Auditrices et auditeurs
qui m’écoutez, bonjour. Au fil de mes chroniques, vous avez certainement
remarqué un air pur qui souffle allègrement entre les lignes.. C’est parce que
toutes mes chroniques sont exemptes de produits chimiques, de synthèse ou d’importation
douteuse. Votre chroniqueur étant lui-même de pure qualité biologique, agricole
et rustique, il ne saurait en être autrement. Vous ne serez donc pas surpris si
je vous dis que j’ai fait partie des petites mains qui ont concouru à faire de
la foire bio de Villeneuve sur Lot une réussite intéressante. Ceux d’entre vous
qui étaient présents ont pu me voir trimballer des chaises et des tables,
indiquer le chemin vers les toilettes sèches, servir des demis de bière et
autres occupations.
La foire bio est une
vitrine de l’activité d’une agriculture qui se veut, d’une part,
particulièrement respectueuse de notre environnement et, d’autre part,
respectueuse non seulement du consommateur mais encore du producteur. Bien sûr,
toutes les formes d’agriculture se targuent d’être plus naturelles les unes que
les autres mais il suffit de rappeler que les agricultures dites conventionnelles, c’est-à-dire non-bios,
sont sous la coupe des grands semenciers et des grands groupes de l’industrie
chimique et, bien sûr, ces multinationales ne sont ni françaises ni européennes.
Donc, vous pensez manger local alors que les vrais profits sont étrangers. C’est
aussi pour cela qu’il vaut toujours mieux, pour le bio aussi, vérifier la
provenance, inutile de manger bio si c’est pour manger des produits qui ont
fait le tour du monde. Donc, quoi de mieux pour ceux qui veulent connaître les
producteurs locaux que de venir à cette foire bio organisée par le CIVAM (Centre
d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural) Agrobio du
Lot-et-Garonne ? Et, pour celles et ceux qui n’auraient pas pu venir, j’ajouterai
qu’ils peuvent se procurer l’annuaire gratuit des producteurs bio du
Lot-et-Garonne ou encore le consulter sur le site internet.
Après
ce moment de promotion de l’agriculture biologique, je voudrais, sinon en
repasser une couche, tout au moins faire part de mon sentiment envers les
détracteurs de la bio. En effet, il y a un certain nombre de gens qui m’ont
déjà déclaré en face que « la bio, c’est de la foutaise », que « il
y a autant de produits chimiques dans la bio que dans les aliments non bio »,
que « la bio, j’y crois pas, c’est pas possible que tout soit contrôlé ».
Alors, quand on me dit cela en face et si je tente, raisonnablement, de
répondre à ces attaques, les personnes, même fort intelligentes, qui les
profèrent n’ont que peu d’arguments à produire à l’appui de leurs dires et, en général,
coupent court à toute discussion. Que ces individualités préfèrent se faire
instiller des produits chimiques dans leur nourriture, je ne peux que l’accepter,
c’est leur problème, mais j’aimerais bien ici leur demander non pas des
arguments scientifiques ou de simple bon sens mais tout juste un peu de respect
et d’humanité. Respect pour un grand nombre de paysans qui, par conviction, se
sont reconvertis à un mode de production biologique et à une autre manière de
voir le vivant : plantes, animaux et environnement. Pour ce faire, la
plupart d’entre eux se sont lancés dans une aventure difficile dont ils
ignoraient s’ils s’en sortiraient. Quand on se lance dans cette aventure, ce n’est
pas le seul revenu qui est en jeu mais c’est physiquement dur,
psychologiquement difficile, avec peu de soutien et avec, tout au bout, le
spectre de la faillite, sinon pire.
On
voit par-là qu’un peu d’humanité pourrait ne pas nuire.
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